Morte súbita do capim Marandu: saiba as causas e o que pode ser feito

Urochloa brizantha ou capim Marandu (também conhecido como braquiarão ou brizantão) é uma espécie de grama frequentemente utilizada como forragem para o gado.

Tem como principais características resistência às cigarrinhas-das-pastagens, alta produção de forragem, persistência, boa capacidade de rebrota, tolerância ao frio, à seca e ao fogo. Exige solos bem drenados, de média a alta fertilidade, onde produz de 8 a 20 toneladas de matéria seca por hectare/ano. É indicada para bovinos de engorda, cria e recria. Também é bem aceita por bubalinos, ovinos e caprinos. Aceita o pastejo rotacionado, produção de feno e silagem.

A morte súbita do capim Marandu é um problema que pode ocorrer em diversas propriedades no País.

A doutora em zootecnia, Janaína Martuscello, integrante do time de especialistas do programa de gestão Fazenda Nota 10, comentou sobre o assunto no quadro Giro do Boi responde.

Veja abaixo, as recomendações da doutora para manter essa planta daninha longe das fazendas.

O problema é causado em regiões com deficiência na drenagem do solo, o que deixa a área mais encharcada.

“A recomendação é não usar o Marandu porque ele morre nessas condições”, indica Martuscello.

O ideal é que seja trocada a planta forrageira por variedades que se adaptem bem a áreas encharcadas, como por exemplo, o capim Xaraés e o capim Massai.

 

Fontes:
Giro do Boi
Canal Rural
Embrapa

Morte súbita do capim Marandu: saiba as causas e o que pode ser feito
Gostou? Compartilhe:

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *