As forrageiras utilizadas na produção de silagem

Conforme previsto para o ano passado (2020) pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil – CNA, a agricultura brasileira veio batendo records em número de produção, assim, se consolidando como uma grande potência agropecuária. A CNA mostrou também que a produção brasileira teve um valor a cerca de R$ 269 bilhões no ano de 2020, que comparado com o ano anterior, teve um aumento de 10% no Valor Bruto da Produção (VPB) .

Porém, esse sucesso necessita de uma grande estratégia para se manter em alta em meio tantas crises que ocorrem no mundo, e com tantos fatores que favorecem o setor da pecuária, a silagem é o assunto mais comentado entre os produtores rurais brasileiros. Se você quiser conhecer mais sobre silagem e sobre as forrageiras que são utilizadas nesse método é só continuar acompanhando nossa matéria.

Forrageiras

Elas são, resumidamente, plantas que podem servir de alimento para ao rebanho, na maioria dos casos, são de origem gramíneas ou de leguminosas, porém, pode se misturar outras de acordo com a necessidade do produtor.

Para oferecer esse alimento ao animal existem vários meios, um deles é o plantio direto, que é feito no pasto, e o outro meio é por uma produção e colheita primária que passa por processos antes de ser consumida pelo animal. A forragem, mesmo podendo ser encontrada em estado puro, ela também pode ser composta por diversas plantas, como por exemplo: centeio, capim, alfafa e outros farelos vegetais.

Por fim, como o manejo do pasto é o que interfere em boa parte do sistema de produção, percebemos que quanto maior a qualidade das forrageiras, maior será também a produtividade por hectare.

Silagem

É um produto de ensilagem, que é, basicamente, um processo biológico de fermentação por bactérias de forrageiras que estão em processo de anaerobiose. Esse processo garante que a perda nutricional da forragem seja pequena e permite com que o alimento seja armazenado por um longo período, graças a uma fermentação controlada durante o processo. Ele gera alguns benefícios que vamos listar abaixo:

  • Processo mecanizado, logo, mais ágil;
  • Menor interferência de condições climáticas;
  • Grande quantidade, podendo ser armazenada em espaço pequeno;
  • Produz mais da metade de nutrientes quando comparado aos grãos;
  • Liberação mais ágil da área, seja para pastagem ou para safrinha.

Agora, nós vamos listar as principais forrageiras para o processo de silagem: Pennisetum purpureum, Cynodon SP, Panicum maximum, cana-de-açúcar, brachiaria sp, milho e sorgo.

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Fontes:

CNA

MFRURAL

As forrageiras utilizadas na produção de silagem
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